Leovar
Я лёг на траву и глаза мои наполнились звёздами
а теперь о чем-то более приятном. Чтоб не слышать в очередной раз изречения о том, что у меня нет таланта и способностей и что ничего у меня не получится с сольной карьерой и вообще я ничего не умею, я хожу каждый вечер петь в подвал. И, скажу я вам, я вижу/слышу прогресс! Я понял, как я должен извлекать звук, и мне даже иногда нравится как я звучу. Я знаю, что меня ждет, я вижу только этот путь и никакой другой! Мне больше ничего не интересно. И я не сверну никуда.

Крис де Бург (Chris de Burgh) (родился 15 октября 1948 года) — ирландский музыкант и композитор.

Крис, полное имя Кристофер Джон Дэвисон , родился в Буэнос-Айресе, Аргентина в семье британского дипломата и ирландской секретарши. Карьера его отца мотала семью по многим местам по всему миру, такие как Мальта, Нигерия и Заир. В 12-летнем возрасте семья вернулась домой, в местечко Томхаггард в графстве Уэксфорд, Ирландия, где его отец купил замок Барги XII века и переделал его в гостиницу. Окончив Тринити Колледж в Дублине, Крис решил стать исполнителем песен и взял девичью фамилию матери.

В 1975 году он начинает выступать как солист (т.е в 27 лет!), проведя какое-то время в группе Horsliрs. Тогда на него и обратила внимание фирма A&M, которая помогла Крису издать материал на дебютном диске. В 1984 году материал этого альбома был переиздан на фирме Hallmark.

В 1977 году Крис открывает концерты группы Suрertramр. Одним из результатов контакта с этой знаменитой командой стал альбом Eastern Wind. Поклонники Suрertramр могли бы узнать на этом альбоме Джона Хэлливелла в безупречных саксофонных соло. На концерты Suрertramр 1983 года де Бург был ангажирован уже не для "разгона", а как гость. "Пришел послушать Suрertramр, а домой вернулся поклонником Криса де Бурга" - это впечатление одного из поклонников Suрertramр, посетившего эти концерты в Мюнхене в июле 1983 года.

Расцвет творческих сил де Бурга и его появление в первой шеренге звезд роковой музыки в изрядной степени обеспечил его коллега - английский сочинитель, мультиинструменталист и продюсер Руперт Хайн. Он когда-то был членом ансамбля Quantum Jumр, а, затем отделился и начал выпускать самостоятельные диски. До де Бурга он работал продюсером с канадской группой Saga. Ударник Стив Негус играет не только на The Getaway, но и на одном из сольных альбомов Хайна. Позже Хайн работал также продюсером Хоуарда Джонса и ансамбля The Fixx.

"Руперт Хайн является одним из немногих людей, которые понимают синтезатор, его собственные диски мне мало что дали - впрочем, это вопрос личного вкуса - но совместная работа с ним дала мне новые импульсы", - говорил в адрес Хайна Крис. Логично, что на одном из альбомов Хайна де Бург выступал в качестве исполнителя.

Продукция Хайна сделала песни де Бурга проходными и в коммерческом плане, подчеркнула таланты автора и подала их более привлекательными для широкого слушателя. Де Бург часто сравнивается в музыкальной прессе с Полом Маккартни - самое главное, способностью написать как сильную лирическую балладу, так и быструю роковую песню, и широким спектром способов выражения современной популярной музыки.

Успех, который наступил после выпуска The Getaway, застал, похоже, врасплох и самого Криса. После того, как своими записями он покорил западноевропейский рынок, в конце 1983 года предпринял гигантское турне по США вместе с коллективом Asia. Вычерпанный до дна артист даже не смог закончить эти гастроли. Б 1984 году было запланировано турне по Канаде. На него де Бург взял с собой и семью - жену Дайяну и дочь Розанну.

"Для меня в жизни семья занимает безусловно первое место, - заявлял певец. - В нынешнее время, когда мир меняется с каждым днем, семья становится самым важным фактором". Этому признанию можно доверять без сомнений, оно вовсе не предназначено на эффект в прессе. После рождения дочери в феврале 1984 года Крис де Бург чувствовал себя "самым счастливым отцом на свете", на одном из альбомов напечатана благодарность жене Дайяне "за ее любовь, терпение и вдохновение".

Вот и на своей песне Flying Home певец показал, как много для него значит ощущение семейного счастья. Песня посвящена возвращению артиста и его группы с концертных гастролей, на которые наложилось еще и опоздание самолета. Мы слышим вой моторов и запевку перед дорогой: "Летим домой/ на душе легче / наконец летим домой..."/В самолете показывают фильм:/Фильм мне напомнил жену /как она ждет: где ж этот парень?"

Крис завоевал популярность не экстравагантными прическами или одеждами или прочими "артистическими" средствами выражения, но прежде всего музыкой. Своими выказывающими культуру песенками, в которых певцу есть что сказать публике. И, несмотря на свой бесспорный успех, он остался обеими ногами на земле. Мир популярной музыки и свое действительное место в нем оценивал трезво: "Мне кажется, что в мире с тысячами политическими сложностей должно быть, как противовес, и место для развлечения".

Наиболее известной композицией Криса Де Бурга является «Lady in Red» с альбома «Into the Light». В альбом, выпущенный в 1986 году, включена песня «For Rosanna», по имени дочери музыканта, родившейся в 1984 году. Помимо дочери, у Криса еще есть два сына.

Русским слушателям будет интересна композиция «Moonlight and Vodka» о разведчике в Москве.

Песни Криса Де Бурга звучали в фильмах «Артур 2», «Американский психопат» и «Вышибалы». Всего в мире продано более сорока миллионов записей его песен.

Крис — потомок Вильгельма Завоевателя. Дочь Криса, Розанна Дэвидсон в своё время завоевала титул Мисс мира-2003.


@темы: я, музыка, видео, важное