22:18 

Leovar
Я лёг на траву и глаза мои наполнились звёздами
06.09.2013 в 20:59
Пишет Tihe:

06.09.2013 в 12:26
Пишет Белейшая Мышь:

Мода 1485 года
Потрясающе интересный пост для всех, кто интересуется историей и костюмом. :)

06.09.2013 в 11:15
Пишет MirrinMinttu:

Мода 1485 года
Это было очень познавательно. Во всяком случае, для меня, в тряпках любых веков разбирающейся на уровне "красиво" и "бррр".

из демонстрации второго дня. Собаки - это крысоловы, и их хозяйка помогала горожанам держать крысиное поголовье на минимуме. За неплохую "похвостовую" плату. Мужчина с белым посохом - паломник. Значок на шапке говорят о том, куда он направляется, а на куртке - о том, где он уже побывал.




Перед нами - горожанка с прислугой. Статус хозяйки дома легко определялся по шнуровке: шнуровка сзади - служанка есть, шнуровка спереди - самообслуживание. Длина рукава тоже имела определенное значение. Женщина, занимающаяся домашней работой самостоятельно, никогда не носила длинный рукав повседневно. Ткань могла запачкаться, прогореть от искры - и пропало платье. А чистые льняные рукава стоили дешево и легко заменялись.



Поденщики. Во-первых - на них передники. Огонь был самым злейшим врагом тех, кто крутился целый день по хозяйству. Передники обрабатывались таким образом, что ткань не начинала полыхать от первой же искры. Во-вторых, на них заплатанная одежда слабых цветов. Цвет - это краситель, а красители были дороги. И, разумеется, никто не надевал лучшее, подряжаясь на работу, отсюда заплаты.

В чем коспромиссы не допускались, так это в чистоте одежды. Поскольку в Англии тех лет всех детей учили грамоте, появление ребенка в грязной рубахе на занятиях приводило к тому, что родителей, после предупреждений, могли запросто выставить у церкви к "позорному столбу" на несколько часов. И чем дешевле ткань, тем проще ее было стирать. Потому что дорогие платья не стирали - их чистили. Стирали льняные подкладки, которые были у всех одеяний. Мужчины-работники часто носили "наштанники", так сказать. Эдакие мешковатые труселя поверх штанов. Тоже с той же целью - защита одежды и своего рода техника безопасности.



А вот эти - явно из челяди. Кроме типа в короткой красной куртке. Короткая куртка - итальянская мода. Англичане предпочитали более длинные, закрывающие бедра. Англия - это таки не Италия, холодновато будет. Тип вооружен, и на шапке у него "бейджики", оповещающие, к какой партии и какому дому он принадлежит. Кроме того, на его куртке - знак дома, которому он в данный момент служит. Всё вместе может классифицировать мужчину как наемника.

Другие двое тоже вооружены, то есть относятся к челяди какого-то лорда, причем сине-красная куртка - эта ливрея. В данном случае, дома Норфолков, если помню правильно. Цвет одежды уже более насыщенный, ведь ткань для своей челяди покупал лорд.



Леди или очень богатая горожанка. В пятнадцатом веке многие горожане в Англии были уже настолько состоятельны, что "стало невозможно отличить господина от слуги", как констатирует очередной закон о сословных регулированиях моды. Все эти законы провалились с треском, хотя их издавали перидически. Проформы для, похоже, потому что в некоторых случаях они привели чуть ли не к моде одеваться не по рангу в знак того, что хозяин дома достаточно состоятелен, чтобы при необходимости оплатить любые штрафы.

Платье у леди длинное, отороченное по подолу мехом - знак того, что живет хозяйка платья в доме, где подол о нечистый пол не испачкается и солома к нему не прилипнет, да и по двору и по улицам ей бегать не надо - передвижение будет в повозке или на лошади. Ткань - чистая английская шерсть, окрашенная качественным красителем. Стоило шерстяное платье дороже наряда из импортного китайского шелка, кстати.



Этот красавчик - как минимум рыцарь, о чем говорят его позолоченные шпоры. Богатый рыцарь, потому что вся его одежда с перстнями и цепью просто кричат о богатстве. Краситель такой яркости и насыщенности стоил баснословно. Нижняя одежда - тонкая шерсть, тоже стоящая немало. На сапоги надеты деревянные колодки, потому что рыцарь в замке не сидит, рыцарь по всем хозяйственным единицам ходит, когда дома.

И, заметьте, головы прикрыты у всех, у мужчин и женщин. По какой-то таинственной причине, простоволосыми могли ходить только две категории населения - королевская семья и... криминальное дно общества. То ли в знак того, что одни стоят над законом, а другие - вне закона, то ли по какой-то древней традиции, которой я не знаю. Впрочем, короли и королевы обычно кудрями не трясли. Как минимум, на колове был обруч - облегченный вариант короны. И какая королева отказалась бы от хитроумной прически под сеткой, украшенной драгоценностями, на которую накинута драгоценная, тончайшая вуаль.

Распущенными волосы носили незамужние девушки, но и они украшали головы какими-нибудь венкообразными конструкциями. Потому что красиво. И, разумеется, только в праздничное время, потому что в работе по хозяйству длинные волосы помеха.

URL записи

URL записи

URL записи

@темы: интересно

URL
   

Весь мир твой!

главная