00:52 

Leovar
Я лёг на траву и глаза мои наполнились звёздами
Посмотрел на днях фильм с неподражаемым Энтони Хопкинсом и любимым мною по фильму "Тень" Алеком Болдуином. Фильм "На грани". И вот, решил поделиться впечатлениями. Меня немного раздражает, что у всех Хопкинс ассоциируется с Ганнибалом. Ведь у него было много гораздо более интересных ролей! К примеру, Зорро, или Птолемей из "Александра", или Пэриш из "Джо Блэка", или Бэйли из "Рэд 2", да тот же Хичкок!) Шучу, конечно, просто я не смотрел ни одного фильма про Ганнибала...)
Ну а что касается Алека Болдуина, то эта роль, наверное, единственная после Тени, где он меня убедил! Просто Лэймонт Престон меня очаровал своей таинственностью, ледяным смехом, взглядом! И после этого я видел Болдуина во второстепенных ролях в паре других фильмов, где я сетовал на то, что Тень уже не тот...) А тут он заставил меня забыть про ту шедеврально сыгранную роль! Теперь Алек Болдуин для меня еще и Роберт Грин.

В начале фильма мы знакомимся с Чарльзом Морсом(Хопкинс). Он человек довольно закрытый. Весь в себе, в своих мыслях, на своей волне где-то далеко в мирах тех тысяч книг, которые он прочел. Когда к нему обращаются, он как-будто просыпается и не понимает где он, но в то же время он сходу может дать совет по любому вопросу! Он очень любит свою жену, и она отлично ему подыгрывает. Но он скучает в этом мире, таком однообразном и отличном от тех, о которых он начитан. Он добр к людям и одинок, т.к сразу теряет интерес к тем, кем движет меркантильность. А в его окружении таких людей большинство. И многие завидуют его богатству. В том числе и модный фотограф Роберт Грин(Болдуин), его друг.
С самого начала мы видим как странно смотрит Грин на своего друга. В его глазах читается зависть, а в дружеских жестах чувствуется фальшь. Он до того завидует Чарльзу, что спит с его женой, о чем тот вскоре начинает подозревать.
И вот они одни посреди ледяных гор. И мы сразу можем заметить как расцветает, оживает персонаж Хопкинса! Он наконец дает жизнь всем тем знаниям, которые накопились в его голове, для того, чтобы выжить! За ними охотится медведь-людоед. И раз ослушавшись Черльза, герой Болдуина подверг опасности всех, а их коллега поплатился за горделивость Роберта жизнью. Что самое странное - он чернокожий..)
Несмотря на все передряги и ужасы, герой Хопкинса наслаждается происходящим, он нашел для себя смысл жизни, открыл в себе способность осознавать что и для чего он делает. Не смотря ни на что он всегда помогает своему товарища и не раз его спасает. Та ситуация, в которой они оказались, расставила все точки над "и" в их отношениях, они открылись друг другу. Герой Болдуина падает духом и полностью полагается на Чарльза. Ему сложно побороть в себе ту зависть и он продолжая по инерции ненавидеть Чарльза, решает с ним расправиться, хотя мы видим, что на самом деле ему этого уже не хочется. Но он забыл о смекалке Чарльза.) И в конце концов Роберт понял, что не деньги не тот фактор, ради которого стоило так напрягаться, а куда важнее человечность.
И конечно же у них не получилось бы выжить, если бы они не верили в то, что выживут, до последнего сражаясь. Именно эта вера в себя, в свои силы, не раз доказала нам, что человек может всё, если захочет. Он придумает всё что угодно, если у него есть конкретная цель.

Кино очень захватывающее. Я очень хотел спать в тот день, когда решил его посмотреть, но начав, сон как рукой сняло! Я забыл про сон ровно до финальных титров, а финальная фраза персонажа Хопкинса с одной стороны поразила до слез, а с другой привела в замешательство-вот ведь люди странные бывают! Хотя, что бы сказал я, попади я в такую ситуацию?
И, кстати, обоим актерам очень идет борода) их глаза оттого становились еще более выразительными!

@темы: жизненное, интересно, кино, любимые артисты

URL
   

Весь мир твой!

главная