Нефтяное пятно, возникшее в результате аварии на добывающей платформе в Мексиканском заливе, достигло дельты реки Миссисипи. Волны вымывают нефтепродукты на побережье штата Луизиана. Барак Обама объявил экологическую ситуацию в регионе «бедствием национального масштаба», а саму аварию уже называют крупнейшей в истории нефтедобывающей промышленности.Гигантское нефтяное пятно размером в 250 кв. км, возникшее в результате аварии на добывающей платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, уже достигло побережья Луизианы и дельты реки Миссисипи. Волны вымывают нефтепродукты на берег. Власти штата уже объявили чрезвычайное положение. По оценкам службы окружающей среды, авария угрожает экологии трех или четырех американских штатов.
Президент США Барак Обама объявил экологическую ситуацию в регионе «бедствием национального масштаба». На ликвидацию последствия аварии привлечена национальная гвардия США. Пентагон направил в зону бедствия 6 тыс. военных.
На специальном совещании в Белом доме президент заявил, что, хотя основная ответственность и финансовые расходы на ликвидацию нефтяного разлива несет британская корпорация BP, которая вела добычу на аварийной буровой вышке, американское правительство использует «все доступные возможности», чтобы содействовать специалистам, работающим в зоне бедствия.
Обама направил на место аварии высокопоставленных чиновников. Недавно туда прибыл глава министерства внутренней безопасности Джанет Наполитано. Кроме того, президент США распорядился создать специальную экологическую комиссию, которая оценит состояние техники безопасности и возможные угрозы для окружающей среды на других шельфовых нефтяных платформах.
«По всему побережью уже пахнет нефтью. Как будто на заднем дворе дома работает грузовик с дизельным двигателем», – сообщил BBC житель прибрежного города Бэй-Сент-Луис в штате Миссисипи Джон Гергер.
Катастрофа национального масштаба
Экологи считают, что под угрозой находятся флора и фауна трех-четырех американских штатов, в первую очередь Луизианы, прибрежная зона которой богата устрицами и креветками. Разлив нефти угрожает уникальным видам рыб, обитающим в Мексиканском заливе, дельфинам, морским птицам.
Несколько тысяч работников аварийных служб пытаются в настоящее время взять под контроль
читать дальшеэкологическую аварию в Мексиканском заливе, которая названа крупнейшей в истории нефтедобывающей промышленности. По оценкам экспертов компаний, специализирующихся на ликвидации пожаров на скважинах, нынешняя авария по масштабам сравнима с пожарами в Кувейте в 1991 году. По более скромным оценкам службы Береговой охраны США, ее последствия сопоставимы с последствиями катастрофы танкера Exxon Valdez, когда в течение двух месяцев в море вылилось 45 млн л нефти.
Крупнейшие разливы нефти
Сейчас нефть в районе Мексиканского залива выливается в воду со скоростью 210 тыс. галлонов в день (5 тыс. баррелей).
1991: Ирак вылил 520 млн галлонов топлива из нефтяных танкеров в море, чтобы помешать вторжению США во время первой войны в Персидском заливе.
1979: 140 млн галлонов нефти вылилось в течение 9 месяцев в море после утечки из глубоководной скважины в заливе Кампече в южной части Мексиканского залива.
1979: 90 млн галлонов нефти вытекло из греческого танкера после столкновения с другим судном у берегов Тринидада.
1983: 80 млн галлонов вылилось в море после столкновения танкера с буровой платформой в Персидском заливе.
1989: 11 млн галлонов нефти вылилось в заливе Принца Вильгельма на Аляске из танкера Exxon Valdez
ВР просит помощи у конкурентов
Специалисты компании ВР пытаются справиться с катастрофой сразу несколькими способами. BP тратит на ликвидацию последствий аварии около $6 млн в день. Параллельно над ликвидацией нефтяного пятна работают сотрудники Береговой охраны.
Компания спустила на дно Мексиканского залива управляемых роботов, которые должны найти на дне аварийный клапан, предназначенный для экстренного закрытия нефтяной скважины на глубине 1,5 км. Этот вентиль не удалось активировать работникам буровой вышки в день взрыва. Пока поиски не принесли результатов. Если экстренный клапан не будет обнаружен в ближайшее время, ликвидация аварии может занять месяцы, сообщает CNN.
BP уже начала работу в районе утечки над сооружением специального металлического купола с несколькими камерами. Эта конструкция будет собирать растекающуюся на глубине нефть и отправлять ее на поверхность, откуда топливо должно вывозиться с помощью танкеров. Одна из камер купола уже готова, но на строительство еще трех уйдет до четырех недель, заявил руководитель отдела геологоразведки и добычи British Petrolium Даг Саттлс.
Компания также планирует пробурить рядом с глубоководной скважиной вторую скважину под углом к первой. Вспомогательная скважина должна оттянуть на себя нефтяной поток. На реализацию этого плана потребуется еще больше времени – около трех месяцев.
По словам Саттлса, план действия корпорации BP не ограничивается только этими тремя вариантами. Компания уже начала сотрудничать с многочисленными компетентными специалистами, в том числе и с конкурирующими нефтедобывающими компаниями, чтобы собрать все возможные идеи, как остановить утечку. «Я не знаю, сможем ли мы остановить разлив сегодня или все-таки придется бурить дополнительную скважину. Но мы сделаем все, чтобы нефть перестала появляться на поверхности моря», – заявил Саттлс.
США ведет расследование
Плавучая буровая платформа Deepwater Horizon, арендованная британской компанией BP у компании Transocean, взорвалась 20 апреля в 200 км от Нового Орлеана и затонула на следующий день после сильного пожара. Причина взрыва не известна. В момент аварии на платформе работали 126 человек. 17 человек получили ранения, 11 пропали без вести. 25 апреля поиски выживших были прекращены.
Конгресс США 27 апреля объявил о начале расследование аварии на плавучей буровой установке. Члены законодательной палаты и республиканцы Барт Ступак, являющийся главой подкомиссии комитета по энергетике и коммерции США, и Генри Ваксман уже направили компаниям BP и Transocean письмо с просьбой пролить свет на обстоятельства аварии и рассказать, что им было известно о рисках бурения в экологически уязвимом районе.
Параллельное расследование начали министерство национальной безопасности и министерство внутренних дел США. Об этом заявили главы этих ведомств Джанет Наполитано и Кен Салазар. «Хотя власти и не снимают с себя ответственности за взрыв, они должны провести срочное и эффективное расследование, чтобы понять, что случилось и как не допустить повторения такой аварии в будущем»,— заявил Салазар, который отвечает в правительстве за управление природными ресурсами.
www.gzt.ru/topnews/world/-neftj-prevratilasj-dl...