Гомосексуальность, господа, это как штаны. Римляне построили функциональное общество и не носили штанов; европейцы построили функциональное общество и носили штаны. Очевидно, что вопрос наличия или отсутствия штанов не является ключевым для построения функционального общества. Можно со штанами, а можно без. Можно плохо относиться к геям (как в викторианской Англии), а можно и хорошо, как в античной Греции, и в обоих случаях может получиться что-то приличное.

Меня, если честно, всегда занимало два вопроса. Первый: почему геи не вымирают (почему не вымирают лесбиянки - еще туда-сюда: в обществе, где доминирует самец, даму не всегда спрашивают). И второй: почему в современной культуре гей ассоциируется с жеманным и женственным созданием, в то время как во всех архаических обществах, где гомосексуальность (а если уж честно, то и педофилия) получила широкое распространение - от античной Греции до самурайской Японии, - гомосексуальные пары были самыми свирепыми воинами?

Это мы сейчас помним о Троянской войне как о войне за прекрасную Елену. А у Гомера там, между прочим, две любовные линии. Ахилл и Патрокл - по-вашему, кто? И если кто сочтет, что античная Греция неправильно понимала Гомера, то вот вам уже не эпос, а история - Пелопид и Эпаминонд, два великих государственных деятеля и любовника, которые обеспечили во время своего правления первенство Фив в Элладе. Между прочим, сделали они это с помощью "священного отряда", непобедимого потому, что он состоял из однополых пар, и каждый член пары, в полном соответствии с идеями, выраженным в платоновском диалоге "Пир", более всего опасался струсить на глазах возлюбленного.

Помните ли вы, как вандалы разграбили Рим? Надеюсь, что да. А знаете ли вы технические подробности? Согласно Прокопию Кесарийскому, они заключались в том, что вандалы продали 300 своих молодых подростков в любовники падким на это дело римским патрициям, после чего в условленный момент наши 300 геев-нинздя перерезали патрициям горло, разумеется, без всякого ущерба для своей мужской чести, ибо германские воины, по сохранившимся свидетельствам, от Квинтиллиана до Аммиана Марцеллина, были организованы примерно по тому же принципу, что отряд Пелопида и Эпаминонда.

Есть замечательная история, которая, мне кажется, дает ответ на оба вопроса читать дальше

А вот вам другая трогательная история про японских монтекки и капулетти, рассказаная Ихарой Сайкаку в "Истории о любви двух врагов". Молодой самурай узнает от матери, что его любовник - убийца его отца. Мать требует убить убийцу. Молодой самурай идет к любовнику и рассказывает, в чем дело, после чего любовник сам подставляет шею под меч. Молодой самурай, однако, отказывается отрубить любовнику голову: он просит, чтобы они сразились одним и тем же оружием. Тут появляется мать, подслушивавшая все это время. Она поражена благородством противников и просит обоих достойных молодых людей заняться любовью в последний раз. В свой прощальный вечер оба любовника после трапезы ложатся вместе в постель, и утром мать, пришедшая их будить, видит, что ее сын пронзил и себя, и своего друга одним мечом: нетрудно догадаться, в какой позе это может быть проделано. При виде такой крепкой любви и такой достойной смерти мать, разумеется, тоже кончает с собой.

Вскользь замечу, что такого рода отношения в самурайской Японии, как правило, не были равноправными, обычно это были отношения учителя и ученика. Мальчик поступал в обучение и становился любовником учителя; потом он сам занимал место учителя, а потом и женился: все это не рассматривалось как разная, и тем более взаимоисключающая, сексуальная ориентация, а как разные социальные роли одного и того же человека и способ научить мальчика тому, что знает взрослый. Короче говоря, в XVII веке в Осаке не поняли бы мрачной шутки: чем педофил отличается от педагога? Тем, что педофил действительно любит детей.

В чем разница между этими двумя историями - английской и японской? Разница в отношении общества. Английские бароны были шокированы содомским грехом, и все кончилось очень плохо: всех к черту поубивали, причем совершенно срамным способом (включая даже любовника королевы, Мортимера, которого потом убил Эдуард III).

В японском обществе отношения двух молодых самураев вызвали восхищение даже у матери одного из них. Правда, кончилось все тоже плохо, но такова уж японская стилистика: у этих ребят все, в отличие от Голливуда, кончается достойной подражания и восхищения смертью.
gay.ru/society/phobia/stereotype/gomoseksualnos...