довольно интересная статья*)
Яна Рудковская: “Совершена большая ошибка”
Железную Леди.Ру, продюсирующую победоносного Билана, после субботних евровыборов “замордовали” звонками, считая, что она до сих пор — самая главная по “Евровидению”. Бедняга вынуждена была выключить все телефоны.
— У меня возникло ощущение дежа вю — будто мы вернулись в 2005 год. Тогда в отборочном туре “проиграл” Дима, сейчас “проиграла” Валерия, хотя оба были очевидными лидерами. И тогда и сейчас победу отдали появившимся в последний момент “темным лошадкам” — тогда Подольской, сейчас Приходько. Обе — “фабричные” победительницы и гражданки других стран: Белоруссии и Украины. Подобное обстоятельство тогда еще могло выглядеть уместным, но теперь, когда “Евровидение” наконец проходит в Москве в первый (а возможно, и в последний) раз, такой выбор, на мой взгляд, странен. Боюсь, что и результат выйдет схожим — Подольская привезла нам 15-е место, теперь и это может стать большим подарком. Уровень артистки с профессиональной точки зрения вызывает массу вопросов. Представлять Россию должна была, конечно, артистка совершенно иного полета — та же Валерия. Если уж не она, то тогда Полина Гриффитс. У нее тоже была прекрасная песня, безупречное исполнение и правильный “евровидийный” посыл. Я уверена в том, что говорю.
— Почему же тебя все-таки не взяли в жюри? Если не ты, то кто знает больше о том, как побеждать на “Евровидении”?
— Мы привезли с Димой не только первое, но и второе место. Таких результатов за 55 лет “Евровидения” не добивался ни один исполнитель. Я считаю, что и Диму как победителя должны были позвать в жюри, он очень хорошо разбирается не только в теории, но и в практике “Евровидения”. Нам было и есть что сказать. Но мне объяснили, что я не композитор, поэтому не могу быть в жюри, а потом я увидела в жюри помимо композиторов, которыми меня попрекали, совершенно неизвестных людей, мало общего имеющих и с музыкой вообще, и с “Евровидением” в частности! За эти два дня я просмотрела много форумов “Евровидения”, с которыми у меня очень тесные профессиональные связи, — и голландские, и немецкие, и греческие, и шведские — и могу констатировать с огромным сожалением: везде полный негатив! Пока все отклики сходятся на одном — Россия выбрала самый слабый номер за все последние годы своего участия в “Евровидении”. Думаю, совершена большая ошибка, и это обидно.
Максим Фадеев-Мне кажется, аудитория Европы уснет на 15-м такте
— Из тех вариантов (трех финалистов), за которые жюри имело право голосовать, группа “Кватро” вообще никем не рассматривалась как возможный претендент. Если люди, как рекламировалось, семь лет поют, то, значит, что-то у них не так. Видимо, плохо учились. Очень фальшивое и очень стыдное было выступление. Мне очень понравилась песня Полины Гриффитс, но в финальную тройку она не вошла, хотя Полина выглядела фирменно, у нее отличный трек, спела прекрасно. Все было стильно, красиво и классно. А я все-таки отношу себя к тем, у кого хороший музыкальный вкус. В итоге на выбор у жюри остались два претендента — Валерия и Приходько. Выступление Приходько было абсолютно истеричным. Категорически — это не номер для “Евровидения”! Песня просто не отвечает европейскому формату, и говорить, что это самобытно, по меньшей мере странно. Мне кажется, аудитория Европы уснет на 15-м такте.
Самобытность может быть и фирменной, и качественной, как была у той же Русланы, у тех же сербов, которые из года в год привозят на “Евровидение” совершенно умопомрачительные песни! А то, как и что спела Приходько, никому не нужно. Плохо исполненная лубочная псевдонародность. Музыка в Европе развивается совсем в другом направлении. И потом у нее не было ни одной позитивной эмоции — крик, вопли, ужасный вид, злое лицо… Может, для народа это хорошо — нам сказали, что народ проголосовал за нее, — но для меня это было крайне странным.
— Думаешь, у народа беда со вкусом?
— Не знаю. Мы видели результаты по телевизору и должны воспринять это как данность. Но вообще-то у нас очень музыкальный народ, он боготворил и “Битлз”, и много другой подлинно хорошей музыки... Я голосовал за Валерию и считаю, что из финальной тройки она была ярче всех — профессиональна, ни одной фальшивой ноты, спела красиво, выглядела прекрасно. У меня не было к ней ни одной претензии. К тому же за всю историю “Евровидение” впервые проходит в нашей стране. И мне кажется, к вопросу о том, кто и как будет представлять на этом конкурсе страну, нужно было подойти намного серьезнее и постараться выставить действительно достойного и сильного артиста. Валерия, на мой взгляд, вполне отвечала этим критериям. Стинг использовал музыку Прокофьева, и это было очень красиво. А у Валерии звучала цитата из Первого концерта Чайковского. Никакой лубочности, псевдонародности, но в то же время очень национально и одновременно стильно — прекрасный символ великой культуры великой страны на международном конкурсе в исполнении достойной артистки! Именно в Москве. Все это могло бы быть, но теперь осталось только “бы”…
www.mk.ru/blogs/MK/2009/03/10/society/398710/?f...