Во время открытия 18-го международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске" Александр Лукашенко вручил народному артисту России Валерию Леонтьеву специальную награду Президента Республики Беларусь "Через искусство - к миру и взаимопониманию".
Как признался Александр Григорьевич со сцены, что он и мечтать не мог когда-то, что однажды будет вручать награду любимому артисту.
Леонтьев скромно поблагодарил президента и отметил, что "Славянский базар в Витебске" превратился в замечательную традицию, и эта традиция стала поистине всенародным праздником".
"Для меня это потрясающее событие", - признался на церемонии Леонтьев, с улыбкой добавив, что "очень приятно, когда тебя закатывают в асфальт". Певец вспомнил, что 21 года назад он первым выступил на только что отстроенной сцене Летнего амфитеатра. "Славянский базар" - давно превратился в настоящий национальный праздник, - считает он. - Желаю всем, кто приезжает в Витебск, чтобы это событие сближало людей, чтобы они становились добрей, и чтобы в этом им помогала песня".Аллея расположена рядом с Летним амфитеатром, где уже много лет ежегодно выступают самые яркие артисты эстрады. Именная плита представляет собой не традиционную звезду, а каменный знак с символом фестиваля - васильком.
На открытие Аллеи пришли сотни людей. Открыл церемонию председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. "Это историческое событие - в мире появилась еще одна Аллея звезд - лауреатов награды президента Белоруссии, - сказал он. - Этот приз получают наиболее видные деятели искусства. Впервые награду, учрежденную в 2005 году, получил народный артист СССР Андрей Петров, потом Александра Пахмутова, в 2006 году - Алла Пугачева, в 2008 - София Ротару. И вот теперь глава государства поручил нам открыть звезду народного артиста России Валерия Яковлевича Леонтьева".
"Надеюсь, что каждый год на этой Аллее будут появляться новые достойные имена", - сказал Леонтьев. Его поддержал и министр культуры Белоруссии Павел Латушко, который пообещал, что эта традиция станет ежегодной.
Закладку своей именной плиты на аллее певец назвал «потрясающим знаком внимания» и высказал пожелание, чтобы церемония подольше не заканчивалась.
Затем В.Леонтьев, в ослепительно-белом костюме, с большим букетом цветов, с удовольствием позировал журналистам на фоне своей именной плиты.
читать дальшеВалерий Леонтьев поприветствовал публику и вспомнил, как впервые ступил на сцену Летнего Амфитеатра в 1988 году, когда она только-только еще сдавалась строителями и все вокруг пахло свежей, невысохшей краской. Потом было выступление на самом первом «Славянском базаре» в июле 1992 года. И вот уже фестиваль превратился в настоящий национальный праздник, с которым артист и поздравил пришедших к нему на концерт. Он предложил всем загадать самое заветное желание – с надеждой, чтобы сбылось, ведь и все его песни об этом же: о встречах, о любви, о надеждах. Леонтьев спел 20 лучших своих песен, в том числе и давно известные – «Дельтоплан», «Маргарита», «Ночной звонок», «Солнечные дни», «Ягодка моя», «Вы идете рядом в осень мою» и, конечно же, «Ярмарку»… И был этот вечер окрашен неповторимыми оттенками голоса замечательного певца. Он в прекрасной форме, артистичен, красиво и неподражаемо двигается по сцене, каждая песня – маленький спектакль. Кто поверит, что Валерию Яковлевичу – 60! Он с прежней легкостью танцует и так же выбегает к публике, в зал, чем вызывает неизменный восторг. То в одном, то в другом секторе Амфитеатра постоянно слышалось: «Ну, трогайте, трогайте меня!», «Давайте посидим вместе», умудрялся не только цветы принимать по ходу, но и автографы давать. Зрительницы несли ему красивые букеты и плюшевые игрушки. Он трижды переодевался, разрешая пока «выбивать аплодисменты» своему балету «Опасные связи». А закончил концерт в костюме индейца, с песней на английском языке – популярный в 70-е годы прошлого века шлягер, песню перуанских индейцев («Песня кондора»), высказал свое спасибо «чингачгука» и удалился. Но не навсегда! За кулисами, после программы, Валерий Леонтьев ответил на все вопросы любопытных журналистов: он готовится к выступлению на Торжественном открытии, а также к церемонии «закатывания» его, как он шутливо выразился, на Аллее звезд возле Амфитеатра. Признался, что процентов 70-80 песен уже не пел бы, потому что они очень давние. Но как обойтись без них на концертах, если люди любят их и просят? На просьбу рассказать о каком-нибудь интересном или смешном случае, произошедшем с ним на «Славянском базаре в Витебске», Валерий Яковлевич ответил, что на самом деле он рад встречам со многими своими коллегами, приятными ему людьми. Например, он сможет пообщаться с Раймондом Паулсом, с которым не виделись год. «А вообще, – добавил Леонтьев, – «Славянский базар в Витебске» – это, прежде всего, очень большая ответственность. Вновь встречаясь со зрителями, нужно так выступить, чтобы они не сказали, мол, ну это уже все, Леонтьев горбатый, кривой и уже не тянет!» Он придерживается своего правила: отрабатывать все на репетициях, петь и танцевать, думая головой, а вот уже на сцене, когда тело, ноги подчинены до автоматизма, думать… о счастье, о вечности».
Во втором часу ночи певец вышел из здания Амфитеатра, чтобы на «Мерседесе» отправиться в гостиницу отдыхать, но на площади его ждала огромная толпа ликующих поклонников, и Валерий Леонтьев галантно уступил просьбам людей. Пожалуй, самой счастливой ушла витеблянка Елена Тилецкая: она упросила Валерия Яковлевича оставить автограф жирным фломастером… на ее руке, и теперь, кажется, не собирается долго ее мыть. А, возможно, подумывает и о бальзамировании автографа своего песенного кумира?