Я лёг на траву и глаза мои наполнились звёздами

Многих любопытных в детстве интересовали вопросы «А что там, в телевизоре?», «А как живут герои и что они делают, когда их нам не показывают?» и тому подобные. И взрослые или затруднялись ответить или обходились отговоркой: «Живут обычной жизнью так же, как и мы». А на вопрос «Они внутри телевизора находятся?» отвечали утвердительно, чтобы избежать дополнительных вопросов.
Но если родители сами не знали, как устроены герои, их жизнь и их мир, то это отлично знает Гэри Росс, сценарист и режиссёр фильма «Плезантвиль». Если не брать во внимание то, что герои и события сыграны актёрами, сняты на плёнку, запись с плёнки потом транслируется в виде сигнала, который ловится телевизионной антенной, затем поступает в электронно-лучевую трубку телевизора и в ней преобразовывается в изображение, то в «Плезантвиле» показана самая что ни на есть истинная жизнь телегероев. Их жизнь за кадром.
Герои сериала «Плезантвиль», в который попадают герои фильма «Плезантвиль», не имеют представления о том, что есть другие города, кроме их, потому что в сценарии ничего не сказано про другие города. Пожарные не умеют тушить пожары, потому что по сценарию их никогда не бывает. Хозяин кафе не знает и не понимает, как быть и что делать, если его помощник вдруг уходит, не дождавшись конца рабочего дня, и закрытие кассы, окон и двери остаётся на нём одном, потому что до этого помощник никогда не уходил раньше окончания смены. Книги в библиотеке не содержат текст, потому что этот текст не написан в сценарии. А парни и девушки только держатся за руки, потому что ничего большего не предусмотрено, опять же, сценарием. Герои знают лишь стандартный набор чувств, эмоций и стандартную для себя модель поведения, которую им написали.
И вот эта модель поведения чёрно-белых героев прописана настолько точно и соответствующе, что остаётся только поражаться тому, как всё это было учтено и верно подмечено и поддерживалось на протяжении всего фильма в заданном в начале ритме. Вопрос Джорджа Паркера «Где мой ужин?», задавая который, он неуверенно обошёл почти весь дом в поисках еды, эпизод в пожарном участке с фразой Дэвида-Бада «Пожар! Пожар! Пожар. Кот?!», замешательство хозяина кафе, когда в порядок приготовления блюд были внесены изменения, всеобщее удивление и страх при виде дождя и многое другое — просто в точку.
Чёрно-белые эпизоды прописаны, сняты, обыграны в соответствии со стилистикой старого сериала. Очень точно переданы все образы героев сериала «Плезантвиль», их поведение. Даже их лица в точности как из телевидения 50-х годов.
Тоби Магуайр органично смотрится в виде скромного и застенчивого ученика, выглядящего как не от мира сего. Роль ему подошла. Риз Уизерспун отлично вписалась своей одновременной похожестью и на современную девчонку, и на школьницу 50-х.
До прихода Дэвида и Дженнифер жители телегорода Плезантвиль были написанными героями, марионетками в руках сценария, а после стали живыми людьми, вольными делать, думать и чувствовать то, что хочется. Они ожили, они расцвели, стали цветными.
И тут не обошлось без социальных проблем общества. Без зла нет добра. Познав не картонные, написанные, а настоящие любовь, удовольствие, радость, им пришлось познать и ненависть, злость, горе, что также отлично было прописано и показано Гэри Россом. Не все сразу же позволили себе измениться и стать цветными, имелись те, кто были против многоцветности. Они не принимали раскрашенных, не понимали, отторгали, как люди всегда отвергают и пытаются уничтожить или запретить всё незнакомое и необычное, именуя злом. Но «в жизни нет ничего недозволенного».
Определение фильму — профессионально.
www.kinopoisk.ru/level/1/film/2987/