Я лёг на траву и глаза мои наполнились звёздами
«Я мыслю, следовательно, я существую»
Рене Декарт


Из общего множества разрозненных деталей, каждый из нас складывает свою мозаику своего мира. Закономерности, замечаемые мной в этой картинке, я понимаю законами всей жизни. А они есть не что иное, как закономерности, выведенные мной из общего хода событий, пропущенного через призму собственного восприятия и понимания. Это как логическая задачка - убери лишнее слово: клубника, калина, крыжовник, вишня. Кто-то уберёт крыжовник, потому что или зелёный, или мужского рода, или кислый, кто-то вишню - с другой буквы, кто-то клубнику - не круглой формы. А правильного ответа нет.

Спешу поздравить нас – у нас нет государства и нации – мир мертв.

Я считаю демократию величайшей иллюзией человечества за всю его историю. Что она есть: существует два субъекта демократических отношений – бюрократический аппарат – громоздкая, неповоротливая, костная и тупоумная гидра - и общество, забота о котором, как принято, и есть цель существования «гидры», но которое на самом деле есть обслуживающий персонал. А демократия и заключается в паразитировании системы над социумом.

По одному из высказываний Дж.К. Джерома, человек так и остался младенцем, рыдающим в ворохе пелёнок-условностей, а Ницше утверждал, что без этих условностей никто не сможет жить. Ну а разве кто-то пытался? Нынешние система образования и механизм передачи информации поколений настроены на создание относительно ровной по сознанию и развитию массы, шаблон которой среднестатистическая норма. Системе нужен инструмент, направленный на создание серости, не способной помыслить; системе не нужны гении, её нужно среднестатистическое нечто, которое будет её обслуживать.

Норма - как планка, до которой не допрыгнул – значит, бедненький, недоразвитый - пожалеем, прыгнул как надо - больше и не нужно ни к чему стремиться, потому что если будешь прыгать с большим запасом, будешь отвергнут и станешь изгоем. Система любит калек и не терпит здоровых, потому что здоровые не нуждаются. И потому каждое следующее поколение калечится по образу и подобию предыдущего.

Это очень удобно, загнать сознание в рамки условностей и убить мысль о том, что за эти рамки можно выйти. Например, мы так привыкли к координатной системе добра и зла, но не задумываемся, что зло есть неизбежность существования добра, издержки производства, так сказать.

Уникальным сознанием невозможно управлять, его реакция непредсказуема, системе не нужны гении, ей нужны клише – социальные роли: чиновники и обыватели, «эмвэдэшники» и преступники, буржуа и пролетарии, олигархи и нищие (униженные и оскорблённые и унижающие и оскорбляющие) – и потому в России так расцветает обывательская героика.

1991 год – прогрессорский проект. Туземцы были не готовы, а прогрессоры не способны на эксперимент. И самое страшное, что у эксперимента не было цели в понимании долгосрочной перспективы. Парламентская демократия в России – инструмент возобновления и преемственности чиновничьей армии.

С развалом Советского союза умерла и номенклатурная система подбора кадров. Необходимо была новая система, и, в результате, к формально воспроизведённой парламентской демократии западного толка возник институт «партии власти»: «Демократический выбор России» - «Наш дом Россия» - «Единство» - «Единая Россия».

Чтобы утвердить новый порядок и исключить возможное отторжение «новые рулевые» прибегли к помощи идеологии постмодернизма – философии растерянности, не способной служить каким – нибудь практическим целям. К примеру, несколько принципов постмодернизма:

1. Отказ от понятия истина. Истина – это только слово.

2. Текст не отображает реальности, а создает её, причем даже не одну, а множество виртуальных реальностей.

3. То, что мы называем действительностью, на самом деле всего лишь наше представление о ней, которое к тому же зависит от точки зрения.

4. Утрата авторитетных и доступных разуму стандартов добра, истины и прекрасного.

5. Недоверие ко всему рациональному.

Система решает определённые задачи - как принято - во благо общества. Задачи, которые есть лишь последствия необходимых условий существования системы. То есть, не решает ничего. Система, в нынешнем качестве, нужна только самой себе, поэтому единственное, что она делает, это поддерживает стабильность условностей, тормозит эволюцию и научно – технический прогресс. К примеру, из курса истории общеобразовательной школы мы знаем, что чем дальше шагает человечество в техническом развитии, тем с большим ускорением происходит научно - технический прогресс: 10 000 лет понадобилось на колесо, 1500 на паровой двигатель, 300 на конвейер, 100 на двигатель внутреннего сгорания, 20 на ядерную энергию, 5 на водородный двигатель (я отмеряла очень приблизительно, грубо и неточно)... и что? Где продолжение? Я более чем уверена, что разработки двигателя нового образца лежат в столах автомобильных концернов, потому что новый двигатель - это крах империй Форда, Рено, Мерседеса и иже с ними, это крах рынка нефти и связанных с ней отраслей.

Системе не нужно завтра, потому что в завтра её нет, как нет политики, финансово-кредитной системы, многих других понятий, нет пороков и недостатков, нет добра и зла - в завтра иные категории.

В лучшей своей возможности быть, демократия – система противовесов, обеспечивающих принятие предельно возможных объективных решений и рынок – набор инструментов, обеспечивающих свободный оборот идей, людей и ресурсов. Но в малых и больших формах встречается одна и та же ошибка: инструмент – средство достижения - становится объектом достижения - целью. Реформа – ради реформы, нац. проекты – ради нац. – проектов, выборы – ради выборов - только формы, лишенные смысла, жалкие потуги создавать видимость хоть какой–нибудь деятельности. Тлеющие угли пожарища Великой империи в ключевой момент истории: предсмертная агония Великого Запада, возрождение Великого Ислама, гегемония Великого Китая. И между тем, как и в заменившей культуру индустрии развлечений, так и в области извечного паразитирования некомпетентности власти над некомпетентностью общества в Россию отживают свой век отработанные Западом и доказавшие свою несостоятельность б\у - технологии.

Что ж мы за народ такой, что ради нового – «заморского» - готовы не только забыть себя, но и переиначить – перекроить в угоду западному стандарту… Государство – это Мы , множество Я, и каждый из нас виновен в обывательском тупоумии «Не мы такие – жизнь такая».

Мы можем и должны называть вещи своими именами. Мы можем и должны научиться думать, и думать самостоятельно. Мы можем и должны избавиться от шаблонного мышления. Мы каждый можем и должны нести ответственность за каждый шаг своей жизни, которые в сумме составляют историю.

«Будущее не карало. Будущее не миловало. Будущее шло своей дорогой» - «Понедельник начинается в субботу». (Б. и А. Стругацкие)


взял у  vedia