С 1950-го года на владельцев статуэток было законом возложено следующее требование: ни победитель Оскара, ни его наследники не могут продать статуэтку, не предложив сначала Академии купить её за 1 доллар. Если победитель отказывается следовать этому правилу, статуэтка возвращается Академии. Статуэтки Оскар, не подпавшие под это требование, бывали проданы на аукционе частным лицам за шестизначные суммы.Официальное название статуэтки Оскар – Academy Award of Merit (Награда Академии За Заслуги).
Её называли «статуэтка Академии», «золотая награда» и «статуэтка За заслуги». Издание развлекательной индустрии «Weekly Variety» даже хотело популяризировать её как «железного человека». К счастью, это название не прижилось.
читать дальше
Вскоре после создания Американской Академии Киноискусства в 1927 году в центре Лос-Анджелеса в отеле Билтмор состоялся обед с целью обсудить цели новой организации. Одной из целей был выбор способов поощрения выдающихся достижений в области кино. Было решено создать награду За Заслуги в Кинематографе.
Дизайн статуэтки Оскар разработал ведущий руководитель художественного отдела студии MGM Седрик Гиббонс (Cedric Gibbons), воплотил дизайн в скульптуру художник Джордж Стенли (George Stanley), а ассистент Гиббонса Фредерик Хоуп (Frederic Hope) создал постамент из бельгийского черного мрамора. Статуэтка изображает рыцаря с мечом, стоящего на рулоне кинопленки из 5 частей, символизирующих 5 направлений Академии: актеры, сценаристы, режиссеры, продюсеры и технические специалисты. В 1928 году California Bronze Foundry изготовила первую статуэтку из бронзы, покрытой золотом в 24 карата.
Точно неизвестно, как Оскар получил своё имя. По самой популярной версии Маргарет Херрик (Margaret Herrick), библиотекарь (и позднее исполнительный директор) Академии, впервые увидев статуэтку в 1931 году, воскликнула при виде её: «Эта фигурка напоминает моего дядю Оскара!», и сотрудники Академии стали называть статуэтку между собой Оскаром.
По другой версии, статуэтку назвала Оскаром актриса (и президент Академии) Бетт Дэвис (Bette Davis) по имени своего первого мужа.
Так или иначе, но уже в 1934 году на церемонии награждения Академии Уолт Дисней назвал в своей благодарственной речи статуэтку именем «Оскар».
Несмотря на то, что журналисты в конце 1930-х годов всё чаще называли статуэтку этим именем, Академия начала официально называть свою награду «Оскаром» лишь в 1939 году.
Высота статуэтки — 34 см, диаметр подиума — 13 см, вес — 3,85 кг. Первые 15 статуэток были изготовлены из бронзы и покрыты золотом. Позже их начали изготавливливать из более пластичного британиума (сплава олова со свинцом), затем покрывают медью, потом мельхиором и, наконец, 24-каратным золотом. С 1982-го года статуэтки производит R.S. Owens Company в Чикаго.
С 1930-х по 50-е годы молодые актеры получали миниатюрные копии статуэтки; чревовещатель Эдгар Берген (Edgar Bergen) получил деревянную статуэтку с подвижным ртом; Уолт Дисней был награжден одной полноразмерной и семью миниатюрными статуэтками за свою анимационную картину «Белоснежка и семь гномов». Во время Второй Мировой Войны с 1942-го по 1944-й год Оскар вручались гипсовые статуэтки, после войны все они были заменены на золотые. Помимо этого, в 1945 году постамент статуэтки стал выше и начал изготавливаться из металла, а не мрамора. С 1949 года Академия начала нумеровать статуэтки, начиная с номера 501.
Ежегодно R.S. Owens в Чикаго изготавливает приблизительно 50 статуэток. Статуэки изготавливаются вручную, и процесс изготовления 50 статуэток занимает у R.S. Owens от трех до четырех недель. Если они не отвечают строгим требованиям контроля качества, статуэтки немедленно разрезаются пополам и переплавляются.
Академия не знает, сколько статуэток будет вручено в этом году, до момента открытия конвертов на церемонии Оскар. Хотя количество номинаций и специальных наград известно заранее, возможность нескольких получателей приза в некоторых номинациях делает непредсказуемым точное количество статуэток. Лишние статуэтки хранятся в Академии до церемонии следующего года.
За исключением тех лет, когда Академия сделала доставку Оскара из Чикаго в Лос-Анджелес публичным событием, статуэтки доставляли обычным наземным перевозчиком. Однако в 2000-м году всего лишь за несколько недель до даты церемонии груз со статуэтками был похищен со склада наземного перевозчика. Неделю спустя статуэтки были найдены, но было потрачено много нервов. С тех пор Академия доставляет статуэтки Оскар на специальном рейсе United Air Lines под усиленной охраной.
За восемь десятилетий Оскар пережил войну, землетрясение и даже вышел невредимым из рук воров. Тем не менее, с 1995 года R.S. Owens отреставрировали более 160 статуэток. «Возможно, кто-то использовал химикаты для полировки, и химикаты разрушили золотое покрытие», - говорит президент R.S. Owens Скотт Зигел (Scott Siegel), - «или возможно люди хранили их в местах, где на статуэтки воздействовала коррозия». Хотя он утверждает, что статуэтки сделаны на века, тем не менее Зигел советует обладателям Оскара: «Если он запылился, просто протирайте его мягкой сухой тряпкой».
С 1950-го года на владельцев статуэток было законом возложено следующее требование: ни победитель Оскара, ни его наследники не могут продать статуэтку, не предложив сначала Академии купить её за 1 доллар. Если победитель отказывается следовать этому правилу, статуэтка возвращается Академии. Статуэтки Оскар, не подпавшие под это требование, бывали проданы на аукционе частным лицам за шестизначные суммы.
Это правило вызывает многочисленные споры, поскольку предполагает, что победители не владеют статуэткой Оскар. Дело внука продюсера Майкла Тодда (Michael Todd), пытавшегося продать дедушкиного Оскара, иллюстрирует, что множество людей несогласны с этой идеей. Когда внук Тодда пытался продать Оскара Майкла Тодда, Академия выиграла дело в суде. И хотя некоторые попытки продать Оскара удавались, покупатели впоследствии вынуждены были вернуть статуэтки Академии, которая теперь хранит изъятые статуэтки в своей сокровищнице.
oscarsЗа 80 лет вручено 2.696 оскаров.
Люди, обладающие наибольшим количеством статуэток Оскар:
Уолт Дисней - 26 статуэток
Седрик Гиббонс (Cedric Gibbons, создатель статуэтки Оскар) - 11 статуэток в номинации «Лучшая работа художника»
Айан Нил (Iain Neil) - 11 статуэток за научные и технические достижения.
Единственным обладателем «Оскара» по имени Оскар был писавший оперетты Оскар Хаммерстайн второй.
Только три фильма удостаивались «большой пятёрки Оскаров» (за лучшую картину, лучший сценарий, лучшую мужскую роль, лучшую женскую роль, лучшую режиссуру) — «Одной счастливой ночью» (1934), «Пролетая над гнездом кукушки» (1975) и «Молчание ягнят» (1991).
«Бен-Гур» (1959) , «Титаник» (1997) и «Властелин Колец: Возвращение короля» (2003) получили больше всех «Оскаров» — 11. Десять «Оскаров» получила «Вестсайдская история» (1961). Девять — «Жижи» (1958), «Последний император» (1987), «Английский пациент» (1996).
Из актёров больше всего «Оскаров» получила Кэтрин Хепбёрн (4 как «лучшая актриса»), Уолтер Бреннан (3 за «роли второго плана»), Ингрид Бергман (2 как «лучшая актриса», 1 — «актриса второго плана»), Джек Николсон (2 — «лучший актёр», 1 — «актёр второго плана»).
oscarfilm.net/index.php?option=com_content&task...